Простатит

Простатит – это воспалительный процесс в предстательной железе. Здесь имеется в виду острый воспалительный процесс, к несчастью, длящийся очень непродолжительно и очень быстро перетекающий в хронический. Различают два основных вида простатита - инфекционный и бактериальный простатит, в зависимости от причин, вызвавших его. Если Вы читаете это и у Вас острый простатит (возникший впервые), то у Вас велики шансы вылечить его бесследно. Однако чаще всего мужчины упускают драгоценное время и простатит переходит в хронический.

Хронический простатит – воспалительный процесс в предстательной железе, принявший запущенную форму. Запущенную потому, что после определенного времени воспалившиеся ткани в предстательной железе видоизменяются безвозвратно. Они перестают функционировать правильно, так как это делают здоровые ткани. Если долго не обращать внимание на хронический процесс, то это может повлечь за собой весьма серьезные последствия для мужчины как для МУЖЧИНЫ. Нельзя допускать, чтобы такому изменению подверглась значительная часть тканей предстательной железы.
Простатит также бывает неинфекционным. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, курение, стрессы, переутомление приводят к возникновению застойного простатита. Застойный простатит несложно вылечить, но придется пересмотреть некоторые взгляды на жизнь.

Только не надо думать, что хронический простатит – это синоним импотенции. Нет. Он обременяет нас только в стадии обострений. Поэтому наша задача, как только он заявит о себе сразу подавить это обострение. Очень мало кому удается вовремя справиться с острым простатитом и он у большинства все-таки переходит в хронический.

Аденома предстательной железы – это, доброкачественная гипертрофия простаты, другими словами доброкачественная опухоль. Именно доброкачественная, потому что это не рак, хотя хрен редьки не слаще. Но все же и от этого недуга уже есть панацея.

Основные причины простатита следующие:

  • венерическая инфекция;
  • бактерии (бактериальный простатит);
  • переохлаждение;
  • болезни зубов (кариес);
  • психическое перенапряжение (стресс);
  • не часто, но случается, надрыв мышц (при поднятии чего-то тяжелого).

В случае венерической инфекции, скорее всего такое обострение не даст вам забыть о себе, поскольку кроме болей и зуда вы заметите и проявления самой инфекции (выделения из мочевого канала, язвочка на головке члена и прочее) и обратитесь к врачу. Дальше все будет зависеть от квалификации и добросовестности врача. Как правило, хороший уролог и с венерическими инфекциями умеет бороться. Однако у уролога вы в этом случае задержитесь надолго, потратите массу средств. Так что предохраняйтесь!!!
Бактериальные инфекции, пожалуй, самые устойчивые возбудители воспаления в простате. Они настолько внедрились в нашу флору, что стали для отдельных людей уже привычным спутником, как врачи любят говорить, когда не могут назначить подходящее лечение: "Возможно, это ваша нормальная флора!" Ничего нормального в этой флоре нет. Стафилококки и стрептококки являются патогенной флорой и злейшим вредителем для организма. Поэтому с ними непременно нужно бороться, пока они не будут уничтожены.

Болезни зубов и кариес. Это заслуживает отдельного разговора, поскольку кариес является источником тех самых бактерий, разносимых по всему организму. Если у вас болят зубы, можно практически однозначно говорить, что вы будете болеть хроническим простатитом. Если не сейчас, то очень скоро.

С переохлаждением ситуация двоякая. В этом случае острый простатит довольно легко поддается лечению. Уролог запросто это сделает назначением правильного антибиотика и проведением десятка сеансов массажа предстательной железы (да-да, того самого, через задний проход!). Однако далеко не все сразу обращаются к урологу. Боли проходят. Вроде, все успакаивается. Немного ухудшается эрекция. Ну да что такого, такое и раньше случалось, может просто вчера был не в форме – подумаете вы. И будете не правы. И только когда эрекция значительно ухудшится, а продолжительность полового акта станет неприлично короткой пойдете к врачу. А драгоценное время будет упущено. Вся опасность этой ситуации заключается в том, что примерно в течение двух-трех недель после появлением первых симптомов воспалительный процесс в предстательной железе переходит в хронический, и мужчина на всю оставшуюся жизнь становится пациентом урологии.
С перенапряжением и стрессом ситуация точно такая же. Стресс и перенапряжение в соответствующей ситуации вызывают в предстательной железе застойный процесс, сравнимый с воспалительным. Здесь стоит только сказать, что и в случае перенапряжения, и в случае венерической инфекции, и в случае стресса воспалительный процесс переходит в хронический так же быстро, как и в случае с переохлаждением. Так что, медлить нельзя!!!

Ну а если вы протянули и нажили себе хронический простатит, то обострения будут происходить довольно часто. И причиной обострения простатита может быть чуть ли не дуновение ветра. Если здоровому мужчине для того чтобы заболеть простатитом нужно переохладить именно таз, то больному хроническим простатитом для его обострения может быть достаточно даже небольшой простуды. Обострения могут происходить и в связи с сезонным ослаблением организма после длинной зимы, и после однократного злоупотребления спиртным, и в случае нереализованной эрекции (это подчеркиваю, такое следует избегать), и вследствие небольшого перенапряжения или утомления, и вследствие сидячей работы, у водителей вообще постоянно, и вследствие нерегулярной половой жизни, и даже вследствие запора, и вообще, не успеете вы кашлянуть, как хронический простатит о себе напомнит.