Удаление серной пробки

Серная пробка представляет собой скопление в наружном слуховом проходе серы и кожного сала, которые вырабатываются ушными железами. Кроме того, в серной пробке содержатся частички отмерших клеток кожи наружного слухового прохода и пыли. Цвет серной пробки может варьировать от желтого до темно-коричневого. Изначально она имеет мягкую консистенцию, затем постепенно становится плотной или даже каменистой. 

Состав и функции ушной серы

Основные компоненты ушной серы — жиры, холестерин, ненасыщенные жирные кислоты и эфиры воска. Поэтому она не растворяется в воде, осуществляя естественную смазку кожи наружного слухового прохода, а также препятствуя его высыханию и защищая от попадания частиц пыли. Кроме того, в состав ушной серы водят сульфаниламиды (подавляют рост болезнетворных микроорганизмов), лизоцим (фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий) и иммуноглобулины (клетки иммунной системы). Благодаря этим компонентам и кислой реакции (рН = 4-6) ушная сера защищает наружный слуховой проход от бактерий и грибков. То есть образование ушной серы — физиологический процесс, который необходим для защиты и нормальной работы органа слуха.

Каков механизм самоочищения ушной серы?

Наружный слуховой проход контактирует с внутренней частью височно-нижнечелюстного сустава. И благодаря его движениям во время разговора или жевания ушная сера продвигается от барабанной перепонки кнаружи. Кроме того, кожа наружного слухового прохода растет со скоростью, равной подрастанию ногтей. Во время роста она двигается от барабанной перепонки кнаружи, сдвигая ушную серу к выходу. То есть, например, сера, прикрепленная к барабанной перепонке, сдвинется кнаружи само-стоятельно в течение 3-4 месяцев. Также в коже наружного слухового прохода имеются реснички, которые, совершая колебательные движения, продвигают ушную серу изнутри кнаружи. Однако, к сожалению, нередко при воздействии некоторых факторов работа серных и сальных желез, а также механизм самоочищения нарушается.

Причины образования серной пробки

Могут воздействовать как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом, приводя к более быстрому и частому формированию серной пробки. 

Неправильный гигиенический уход за наружным слуховым проходом
 Излишне частое и грубое использование ватных ушных палочек либо очищение наружного слухового прохода подручными средствами (например, булавками или спицами) — наиболее частая причина образования серной пробки. В результате травмируется кожа наружного слухового прохода, а выработка секрета серными железами усиливается. Далее ушная сера проталкивается вглубь к барабанной перепонке, где она утрамбовывается. Поэтому процесс ее самоочищения нарушается. Кроме того, во время интенсивной чистки повреждаются реснички кожи наружного слухового прохода. Поэтому они перестают выполнять свою функцию: продвижение образовавшейся серы кнаружи. Примечательно, что нередко способы неправильного гигиенического ухода за наружным слуховым проходом бывают «родом из детства». Поскольку дети, наблюдая за взрослыми, перенимают у них методы удаления ушной серы.

Анатомические особенности 
 Имеется извилистость или узость наружного слухового прохода, поэтому нарушается процесс самоочищения ушной серы. Причем анатомические особенности строения могут быть как врожденными, так и приобретенными (например, появляются после травмы).
 
Склонность к повышенной секреции ушной серы 
Возникает при нарушениях обмена жиров в организме, которые ведут к усилению образования холестерина, входящего в состав ушной серы. В результате она становится более вязкой, поэтому нарушается процесс ее самоочищения из наружного слухового прохода. Примечательно, что нередко особенности обмена веществ передаются по наследству, а не только имеют место при определенных заболеваниях (например, при атеросклерозе).
 
Воспалительно-инфекционные заболевания наружного слухового прохода (например, наружный отит) 
Приводят к усилению выработки секрета сальными и серными железами, но он не успевает удаляться, поэтому накапливается. Кроме того, уменьшается просвет наружного слухового прохода за счет воспалительного отека кожи. В результате создается механическое препятствие на пути самоочищения ушной серы. Также меняется качественный состав ушной серы: в ней уменьшается количество факторов защиты (лизоцим, иммуноглобулины и другие). Поэтому вторично поражаются ушные железы болезнетворными микроорганизмами, а течение инфекционно-воспалительного заболевания усугубляется.
 
Использование слуховых аппаратов либо регулярное применение наушников 
Приводит к травме кожи наружного слухового прохода (например, возникновение потертостей), поэтому выработка ушной серы усиливается. В дальнейшем она проталкивается вовнутрь наружного слухового прохода и утрамбовывается. Кроме того, создаются условия для присоединения вторичной инфекции и развития воспалительных заболеваний в наружном ухе.
 
Избыточный рост волос внутри наружного слухового прохода  
Приводит к нарушению процесса самоочищения от ушной серы. Наиболее часто данная причина имеет место у пациентов пожилого возраста.
 
Заболевания кожи наружного слухового прохода (например, экзема или псориаз)
Развивается неинфекционный воспалительный процесс, который приводит к отслойке верхнего слоя кожи (эпидермиса) наружного слухового прохода в виде пластинок. В дальнейшем они обволакиваются серой и уплотняются, закупоривая просвет наружного слухового прохода. Кроме того, усиливается выработка секрета сальными и серными железами, что ведет к еще быстрому образованию серной пробки.
 
Работа в запыленном помещении (например, на мельнице или в шахтах) 
Пыль оседает в наружном слуховом проходе. В результате усиливается выработка секрета ушными железами, а также нарушается работа ресничек кожи.
 
Инородное тело в просвете наружного слухового прохода 
Приводит к усилению выработки секрета ушными железами (естественная защитная реакция организма), который не успевает удаляться. Кроме того, создается механическое препятствие на пути самостоятельного очищения серы.
 
Длительное нахождение в помещении с сухим воздухом (влажностью до 40%) 
Приводит к пересыханию секрета наружного слухового прохода, поэтому образуется серная пробка твердой консистенции.
 
Возраст  
Чем старше человек, тем выше у него риск образования серной пробки. Поскольку с возрастом ослабевают механизмы самоочищения ушной серы, а ее выработка железами усиливается. Кроме того, у пожилых пациентов количество волосков в наружном слуховом проходе, как правило, увеличивается. Поэтому создается дополнительное препятствие на пути самоочищения серы. 

Симптомы серной пробки

Серная пробка, как правило, длительное время никак себя не проявляет. Лишь при практически полном перекрытии просвета наружного слухового прохода (70 % и более) появляются признаки серной пробки. Причем они могут возникать как с одной, так и с двух сторон, если серная пробка образовалась в обоих ушах.
 
Заложенность и шум в ухе, понижение слуха 
Симптомы развиваются медленно за счет постепенного накопления серы в наружном слуховом проходе. Поэтому больной обычно не обращает никакого внимания на то, что постепенно глохнет, а в ушах появляется шум.
 
Сухой и раздражающий кашель, тошнота и головокружение, умеренная боль и отзвук собственного голоса в ухе 
Признаки появляются, если серная пробка давит на барабанную перепонку, раздражая ее нервные окончания. При длительном давлении серной пробки иногда развивается воспаление барабанной перепонки (мирингит) или полости среднего уха (средний отит).В результате появляется не выраженная боль в ухе (при отите усиливается во время жевания или разговора), может умеренно повышаться температура тела, из наружного слухового прохода появляются небольшие выделения (наиболее часто — гнойные).
 
Паралич лицевого нерва, нарушения сердечного ритма, эпилептические припадки 
Имеют место при тяжелых случаях, когда серная пробка располагается в костном отделе и сильно давит на барабанную перепонку, раздражая ее нервные окончания. Все симптомы исчезают после удаления серной пробки.
 
На заметку!
Наиболее часто первые признаки серной пробки появляются при контакте с водой (например, после ныряния в бассейне или купания в душе). Поскольку она набухает и частично проталкивается внутрь ближе к барабанной перепонке, перекрывая просвет наружного слухового прохода.

Профилактика серных пробок

Имеет важное значение для всех, но в особенности — для людей с повышенным риском накапливания серы в наружном слуховом проходе.
 
Что нужно делать?

Очищайте ушную раковину и входное отверстие наружного слухового прохода при помощи тампона, смоченного в воде, не проникая в наружный слуховой проход. Чтобы улучшить естественное отхождение серы возьмите в руки мочку уха и потяните ее несколько раз вниз. Такую «зарядку» рекомендуется проводить ежедневно в утренние часы. При необходимости пользуйтесь ушными ватными палочками с ограничителем, но не слишком усердствуйте. Поскольку они достаточно хорошо очищают наружный слуховой проход от ушной серы, предотвращая глубокое проникновение в него. Если у вас имеется повышенный риск образования серной пробки (например, использование слуховых аппаратов или работа в запыленном помещении), для профилактики пользуйтесь средствами для церуменолизиса (например, Ремо-Ваксом). Поддерживаете влажность воздуха в помещении не менее 40%, используя увлажнители. Применяйте защитные беруши, работая в пыльном помещении. Во время плавания в бассейне или открытом водоеме защищайте наружный слуховой проход от попадания воды: надевайте на голову шапочку либо используйте средства для защиты. Имеются специальные беруши для плавания: пропитанные воском тампоны, заглушки, защищающие от попадания воды или с водоотталкивающим эффектом. При анатомическом строении наружного слухового прохода, склонного к образованию серной пробки, периодически посещайте врача-отоларинголога и выполняйте все его рекомендации.

Чего нужно избегать?
Не следует пользоваться гигиеническими ватными палочками, проникая глубоко в наружный слуховой проход. Так как сера при этом заталкивается ближе к барабанной перепонке и утрамбовывается. Кроме того, имеется риск травмы барабанной перепонки, если во время процедуры случайно отвлечься на другое событие. Особенно страдают от этого маленькие дети, поскольку во время чистки они ерзают или вырываются из маминых рук. Не пользуйтесь для удаления серной пробки спичками, спицами, булавками или другими острыми предметами. Поскольку велик риск травмы барабанной перепонки и кожи наружного слухового прохода. Избегайте резких перепадов температуры окружающего воздуха. Например, в жару – переход с улицы в помещение, где работает кондиционер.Не применяйте ушные восковые свечи для удаления серной пробки самостоятельно и без консультации с ЛОР врачом, поскольку можете себе навредить. Например, вызвать ожог барабанной перепонки или кожи наружного слухового прохода, а при наличии воспаления в наружном ухе усугубить течение заболевания.