Пункция гайморовых пазух

Пункция (прокол) гайморовых пазух

Патология придаточных пазух носа занимает ведущее место в структуре заболеваемости органов дыхания. Синуситы занимают третье место в списке заболеваний ЛОР-органов.

Наиболее часто встречается патология гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Гайморова пазуха – это самая большая пазуха носа, находится в толще верхнечелюстной кости. Вверху она граничит с глазницей, дно ее – это часть альвеолярный отростка, на котором расположены зубы.

Наиболее часто встречающаяся патология именно этой пазухи объясняется несколькими факторами:

  1. Гайморова пазуха наиболее близко расположена к полости носа, откуда в основном и попадает в нее инфекция.
  2. В случаях воспаления дренирование ее затруднено. Выход ее соустья в полость носа располагается намного выше дна пазухи. Образно эту пазуху сравнивают с «большим кувшином с маленьким высоко расположенным горлышком».
  3. С нижней стенкой верхнечелюстного синуса граничат корни некоторых коренных зубов. Частота одонтогенных гайморитов очень высока.ё

Для чего нужна пункция гайморовой пазухи

Пункция любого органа – это прокол стенки острым инструментом с целью эвакуации патологического содержимого или с целью получения материала для уточнения диагноза. Не составляет исключение и гайморова пазуха: пунктируют ее или для диагностики, или для лечения. Но обычно прокол пазухи сочетает в себе эти две задачи.

Наиболее частые показания для пункции этой пазухи:

  • Отсутствие эффекта от консервативной терапии.
  • Гнойный гайморит.
  • Неуточненный выпот в пазухе.
  • Наличие отека, выраженных болей.
  • Выраженная интоксикация, связанная с гайморитом.
  • Для введения контрастного вещества, если необходима рентгенография с контрастированием.

Обследование перед пункцией

Для проведения пункции не требуется особой подготовки. Однако врач должен иметь четкую картину придаточных пазух носа. Для этого применяется доступная и распространенная рентгенография пазух.

Для уточнения диагноза может быть применена компьютерная томография. У беременных и у детей может быть назначено УЗИ придаточных пазух. Проведение пункции в стационарных условиях, желательно   при тяжелом течении и у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями. При неосложненном течении гайморита возможно проведение процедуры в амбулаторных условиях. Перед процедурой обязательно выясняется наличие у пациента аллергии на анестетики и другие лекарственные средства.

Противопоказания для пункции

Пункция пазухи не проводится:

  • У детей до года.
  • У пожилых пациентов.
  • При болезнях крови с нарушением свертываемости.
  • При декомпенсированном диабете.
  • При аномалиях строения гайморовых пазух.
  • При психических заболеваниях.

Какие могут быть последствия, если прокол не делать

Пункцию не предлагают всем подряд. Показания для нее сейчас действительно крайние и жизненно важные. Отказ чреват развитием осложнений, которые могут встречаться при гнойном гайморите:

  1. Менингиты и менингоэнцефалиты.
  2. Сепсис.
  3. Флегмона глазницы.
  4. Тромбоз сосудов мозга.
  5. Из более легких осложнений – переход заболевания в хроническую форму.

Пункция гайморовой пазухи проводится под местным обезболиванием аппликационными анестетиками.

В нижний носовой ход помещается ватная турундочка, смоченная 2% раствором дикаина или 10% раствором лидокаина. Одновременно проводят анемизацию оверстия естественного соустья (обычно раствором адреналина) с той целью, чтобы отек слизистой уменьшился и отток из пазухи шел беспрепятственно. Через 5 минут турунду извлекают. Прокол выполняют иглой, предназначенной именно для пункции верхнечелюстной пазухи – иглой Куликовского. Ее колющий конец немного изогнут. Она имеет канюлю и держатель для удобства введения. Прокол производят в верхней части нижнего носового хода, место вкола иглы — около 2 см от края нижней носовой раковины. В этом месте перегородка, отделяющая полость носа от гайморовой пазухи, наименее тонкая, поэтому проколоть ее легче всего. Иглу приставляют как можно более отвесно, направлена она кнаружи и вверх. Применяя умеренное усилие, надавливая и немного вращая иглу, прокалывают стенку пазухи. Проникновение в пазуху ощущается как провал. Если проколоть кость с первого раза не получается, иглу немного продвигают вперед и пробуют проколоть в другом месте. Обычно прокол стенки носа проходит безболезненно. После прокола игла продвигается примерно на 1 см внутрь. К игле присоединяется шприц, и врач пробует отсосать содержимое. Взятый материал помещается в стерильную пробирку и отправляется на лабораторное исследование.

Возможные осложнения пункции

При правильном проведении пункции осложнения возникают редко. Но иногда возможны:

  1. Кровотечение. Небольшие кровотечения легко останавливаются тампоном.
  2. Попадание жидкости в мягкие ткани щеки с развитием абсцесса.
  3. Прокол верхней стенки пазухи, попадание инфекции и развитие флегмоны глазницы.
  4. Воздушная эмболия (очень редко, при нагнетании в пазуху воздуха).
  5. Анафилактический шок как реакция на введение анестетика или антибиотика.

После прокола

После прокола носа по поводу гайморита лечение не заканчивается. Необходимо пройти полный курс антибиотикотерапии. Результат анализа пунктата будет готов через несколько дней после пункции, поэтому сначала назначают антибактериальные препараты с наиболее широким спектром действия. Применяются сосудосуживающие капли, местные спреи с антибиотиками и антисептиками, антигистаминные средства, при сильном отеке могут применяться спреи с глюкокортикоидами. Может быть назначена физиотерапия для ускорения процессов рассасывания. Отверстие в носу заживает обычно через несколько дней. Поэтому небольшие сукровичные выделения в этот период могут быть. В процессе лечения возможно проведение несколько контрольных рентгенографий пазух. Около недели не нужно плавать в бассейне, купаться, посещать баню и сауну.